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Aminosäuren LEXIKON

Was sind Aminosäuren?

Der menschliche Körper besteht zum Teil aus Proteinen. Diese werden aus Aminosäuren gebildet, die für Stoffwechsel und Wachstum verantwortlich sind, die aber auch vor Giftstoffen und Krankheiten schützen. Dazu müssen die Aminosäuren im Gleichgewicht sein, sonst treten Konzentrationsstörungen, Müdigkeit und Stimmungstief´s auf. Nahrungsergänung durch Aminosäuren können da vorbeugen und Regeneration sowie Herzleistung nach dem Sport verbessern.

Aminosäuren sind in proteinreichen Lebensmitteln wie Fleisch, Fisch, Ei und Milchprodukten enthalten. Bei Belastung kann der Körper einige Aminosäuren für den Muskelaufbau nicht selber herstellen - z.B. BCAA und Glutamin. Diese sollten dann durch Aminosäurenprodukte in Pulver oder Kapselform zugeführt werden. Funktionelle Aminosäuren wie L-Arginin, L- Glutamin, L-Taurin BCAA werden in der Regel von komplexen Aminosäuren unterschieden.
Aminosäure Produkte aus komplexen Aminosäuren enthalten alle essentiellen sowie nicht essentiellen Aminosäuren.
Hochwertige Aminosäuren erscheinen bei den Produkten in der Zutatenliste an erster Stelle. Zusätzlich sollte das Produkt zum Muskelaufbau BCAA'S, L-Arginin und Glutamin angezeichnet sein.
Zur Diätunterstützung eignen sich Aminosäuren L-Carntin Produkte in Form von Tabletten sehr gut um schlechte Ernährung langsam anzugleichen.
Flüssigkeiten, Kapseln und Pulver werden schnell vom Körper aufgenommen und wirken schon kurz nach der Einnahme, also günstig vor und nach dem Training.

Aminosäuren = Carbonsäure = Protein


Essentielle Aminosäuren für was sind sie gut und wo sind sie drin


Isoleucin           für den Muskelaufbau und Wundheilung
                          enhalten in: Fleisch, Kassein, Eier.

Leucin               für den Muskelaufbau und Wundheilung
                          enthalten in: Kakao,Molke, Hafer,Hirse, Ei und Haselnuss              

Lysin                  Knochenaufbau, Bindegewebe, verhindert die Zusammenballung der Blutkörper
                          enthalten in: Linsen, Weizenkeimen, Kartoffeln, Soja, Fleisch und Ei

Methionin        schmerzlindernd, stimmungsaufhellend
                          enthalten in: Ei, Leber, Hafer, Paranuss, Vollmais

Phenylalanin    fördert Lernfähigkeit und Appetit
                          enthalten in: Haselnuss, Reis, Ei, Erdnuss

Threonin           Immunabwehr, Durchblutung und Blutzuckerspiegelstabilisierung
                          enthalten in: Molke, Ei, Erbsen, Weizenkeimen und Rindfleisch

Tryptophan     wirkt antidepressiv und beeinflußt den Schlafrhytmus
                         entahlten in: Eiklar, Molke und Cashew

Valin                Muskel und Nerven
                         enthalten in: Eier, Fleisch, Hafer, Haselnuss, Reis und Kasein nicht essentielle Aminoäuren ( ketoplastisch) Arginin, Histidin und Tyrosin sind nur im Säuglingsalter essentiell- abhängig von der Phenylalaninzufuhr danach gehören sie zu den nicht essentiellen Aminosäuren

Arginin           Wachstumshormon, blutzuckersenkend, verbesserte Herzleistung und    Regeneration,   
                       enthalten in: Fisch, Soja, Nüsse und Weizenkeime

Histidin          entzündungshemmend und gegen Allergien
                       enthalten in: Bananen, Rind -Schweinefleisch, Thunfisch und Makrelen

Tyrosin          in Verbindung mit Jod - Schilddrüsenhormon - Konzentration
                       enthalten in: Milch, Erbsen und Kassein

Alanin           Blutzuckerstabilisierung - Entgiftung
                      enthalten in: Gelantine, Mais, Rindfleisch und Reis

Asparagin     Stoffwechselfördernd
                      enthalten in: Kartoffeln, Kokos, Erdnuss und Fleisch

Citrullin        entgifted und stärkt das Immunsystem
                     enthalten in: Melonen und Gurken

Glutamin     Gehirnfunktion
                     enthalten in: Vollweizen, Kartoffeln, Haselnüssen, Rind - Schweinefleisch

Glycin          Gehirnfunktion - Heißhunger auf Süsses
                     enthalten in: Fleisch, Molke und Soja

Ornithin      verbessert Leberfunktion und wirkt auf den Harnzyklus Abbau von Ammoniak,
                    enthalten in: Fleisch, Fisch, Eier und Milchprodukte

Prolin         Kollagengrundumsatz - Wundheilung
                   enthalten in: Fleisch, Quark und Fruchtsäfte

Serin          Nervenfaserbestandteil, Baustein der Erbsubstanz (fördert Gedächtnis und Produktion von
                   Antikörper enthalten in: Eier, Molke, Hafer und Mais

Taurin       Nerven, Muskeln, Herz und Netzhaut
                  enthalten in: Ziegen und Schafsmilch, Hartkäse und Algenprodukte

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