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Aminosäuren LEXIKON
Was sind Aminosäuren?
Der menschliche Körper besteht zum Teil aus Proteinen. Diese werden aus Aminosäuren gebildet, die für Stoffwechsel und Wachstum verantwortlich sind, die aber auch vor Giftstoffen und Krankheiten schützen. Dazu müssen die Aminosäuren im Gleichgewicht sein, sonst treten Konzentrationsstörungen, Müdigkeit und Stimmungstief´s auf. Nahrungsergänung durch Aminosäuren können da vorbeugen und Regeneration sowie Herzleistung nach dem Sport verbessern.
Aminosäuren sind in proteinreichen Lebensmitteln wie Fleisch, Fisch, Ei und Milchprodukten enthalten. Bei Belastung kann der Körper einige Aminosäuren für den Muskelaufbau nicht selber herstellen - z.B. BCAA und Glutamin. Diese sollten dann durch Aminosäurenprodukte in Pulver oder Kapselform zugeführt werden. Funktionelle Aminosäuren wie L-Arginin, L- Glutamin, L-Taurin BCAA werden in der Regel von komplexen Aminosäuren unterschieden.
Aminosäure Produkte aus komplexen Aminosäuren enthalten alle essentiellen sowie nicht essentiellen Aminosäuren.
Hochwertige Aminosäuren erscheinen bei den Produkten in der Zutatenliste an erster Stelle. Zusätzlich sollte das Produkt zum Muskelaufbau BCAA'S, L-Arginin und Glutamin angezeichnet sein.
Zur Diätunterstützung eignen sich Aminosäuren L-Carntin Produkte in Form von Tabletten sehr gut um schlechte Ernährung langsam anzugleichen.
Flüssigkeiten, Kapseln und Pulver werden schnell vom Körper aufgenommen und wirken schon kurz nach der Einnahme, also günstig vor und nach dem Training.
Aminosäuren = Carbonsäure = Protein
Essentielle Aminosäuren für was sind sie gut und wo sind sie drin
Isoleucin für den Muskelaufbau und Wundheilung
enhalten in: Fleisch, Kassein, Eier.
Leucin für den Muskelaufbau und Wundheilung
enthalten in: Kakao,Molke, Hafer,Hirse, Ei und Haselnuss
Lysin Knochenaufbau, Bindegewebe, verhindert die Zusammenballung der Blutkörper
enthalten in: Linsen, Weizenkeimen, Kartoffeln, Soja, Fleisch und Ei
Methionin schmerzlindernd, stimmungsaufhellend
enthalten in: Ei, Leber, Hafer, Paranuss, Vollmais
Phenylalanin fördert Lernfähigkeit und Appetit
enthalten in: Haselnuss, Reis, Ei, Erdnuss
Threonin Immunabwehr, Durchblutung und Blutzuckerspiegelstabilisierung
enthalten in: Molke, Ei, Erbsen, Weizenkeimen und Rindfleisch
Tryptophan wirkt antidepressiv und beeinflußt den Schlafrhytmus
entahlten in: Eiklar, Molke und Cashew
Valin Muskel und Nerven
enthalten in: Eier, Fleisch, Hafer, Haselnuss, Reis und Kasein nicht essentielle Aminoäuren ( ketoplastisch) Arginin, Histidin und Tyrosin sind nur im Säuglingsalter essentiell- abhängig von der Phenylalaninzufuhr danach gehören sie zu den nicht essentiellen Aminosäuren
Arginin Wachstumshormon, blutzuckersenkend, verbesserte Herzleistung und Regeneration,
enthalten in: Fisch, Soja, Nüsse und Weizenkeime
Histidin entzündungshemmend und gegen Allergien
enthalten in: Bananen, Rind -Schweinefleisch, Thunfisch und Makrelen
Tyrosin in Verbindung mit Jod - Schilddrüsenhormon - Konzentration
enthalten in: Milch, Erbsen und Kassein
Alanin Blutzuckerstabilisierung - Entgiftung
enthalten in: Gelantine, Mais, Rindfleisch und Reis
Asparagin Stoffwechselfördernd
enthalten in: Kartoffeln, Kokos, Erdnuss und Fleisch
Citrullin entgifted und stärkt das Immunsystem
enthalten in: Melonen und Gurken
Glutamin Gehirnfunktion
enthalten in: Vollweizen, Kartoffeln, Haselnüssen, Rind - Schweinefleisch
Glycin Gehirnfunktion - Heißhunger auf Süsses
enthalten in: Fleisch, Molke und Soja
Ornithin verbessert Leberfunktion und wirkt auf den Harnzyklus Abbau von Ammoniak,
enthalten in: Fleisch, Fisch, Eier und Milchprodukte
Prolin Kollagengrundumsatz - Wundheilung
enthalten in: Fleisch, Quark und Fruchtsäfte
Serin Nervenfaserbestandteil, Baustein der Erbsubstanz (fördert Gedächtnis und Produktion von
Antikörper enthalten in: Eier, Molke, Hafer und Mais
Taurin Nerven, Muskeln, Herz und Netzhaut
enthalten in: Ziegen und Schafsmilch, Hartkäse und Algenprodukte
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